Depuração e tratamento térmico para redução dos níveis de patógenos em moluscos bivalves produzidos em Santa Catarina, Brasil

Autores

DOI:

https://doi.org/10.52945/rac.v35i2.1351

Palavras-chave:

ostras, mexilhões, patógenos, vírus entéricos

Resumo

Esta revisão resume os achados de estudos realizados em Santa Catarina (SC) sobre redução de patógenos em moluscos por meio de tratamentos pós-colheita. Estudos indicam que os níveis de Salmonella e Vibrio spp. de ocorrência natural podem ser eficientemente reduzidos em ostras por meio de ciclos de depuração de 48h, enquanto vírus (hepatite A e norovírus murino) requerem mais de 48 horas para serem completamente inativados. Protozoários (Cryptosporidium e Giardia) não foram eliminados pelos protocolos de depuração testados. O protocolo de tratamento térmico adotado nas indústrias locais (cozimento a vapor durante 6 min a 100ºC) é capaz de eliminar Vibrio spp. de mexilhões e norovírus murino de ostras. Apesar de algumas limitações, a adoção desses tratamentos pós-colheita é uma estratégia importante para melhorar a segurança dos moluscos em SC.

Métricas

Carregando Métricas ...

Biografia do Autor

Robson Ventura de Souza, Epagri/ Cedap

Robson é pesquisador do Centro de Desenvolvimento em Aquicultura e Pesca da Epagri. Lidera e contribui em projetos de pesquisa relacionados a controle sanitário na produção de moluscos bivalves,  poluição marinha e modelagem ambiental.

 

 

Vanessa Moresco, University of Stirling

Vanessa é pós-doutoranda na Universidade da Califórnia. Contribui em projetos de pesquisa relacionados a virologia, biologia molecular, microbiologia aplicada, detecção molecular, vírus entéricos e virologia ambiental.

Marilia Miotto, Universidade Federal de Santa Catarina

Marília Miotto é professora da Universidade Federal de Santa Catarina. Lidera e contribui em projetos de pesquisa relacionados a microbiologia ambiental e de alimentos, patógenos transmitidos por alimentos, métodos moleculares, resistência antimicrobiana e segurança alimentar.

Doris Sobral Marques Souza, Universidade Federal de Santa Catarina

Doris é pesquisadora em virologia ambiental na Universidade Federal de Santa Catarina. Contribui em projetos de pesquisa relacionados a doenças infecciosas emergentes, virologia molecular, cultura de vírus em células, detecção molecular, virologia aplicada e doenças transmitidas por alimentos.

Felipe Matarazzo Suplicy, Epagri/ Cedap

Felipe é pesquisador do Centro de Desenvolvimento em Aquicultura e Pesca da Epagri. Tem experiência em aquicultura de moluscos, abrangendo a criação e a gestão da atividade, incluindo todos os aspetos da cadeia de produção, desde a produção de formas jovens até a comercialização.

Referências

ANVISA. INSTRUÇÃO NORMATIVA N° 60, DE 23 DE DEZEMBRO DE 2019. Estabelece as listas de padrões microbiológicos para alimentos. 2019.

BIOHAZ. Evaluation of heat treatments, different from those currently established in the EU legislation, that could be applied to live bivalve molluscs from B and C production areas, that have not been submitted to purification or relaying, in order to eliminate. EFSA Journal, v.13, 2015. DOI: http://doi.org/10.2903/j.efsa.2015.4332.

BOBERMIN, D.M. Avaliação de sistema compacto para depuração de ostras (Crassostrea gigas) contaminadas com Escherichia coli. 2013. 78p. Dissertação de Mestrado. Universidade Federal de Santa Catarina.

BUTT, A.A.; ALDRIDGE, K.E.; SANDERS, C. V. Infections related to the ingestion of seafood Part I: Viral and bacterial infections. The Lancet. Infectious diseases, v.4, p.201–212, 2004. DOI: http://doi.org/10.1016/S1473-3099(04)00969-7.

CORRÊA, A. DE; ALBARNAZ, J.D.; MORESCO, V.; POLI, C.R.; TEIXEIRA, A.L.; OLIVEIRA SIMÕES, C.M.; MONTE BARARDI, C.R. Depuration dynamics of oysters (Crassostrea gigas) artificially contaminated by Salmonella enterica serovar Typhimurium. Marine Environmental Research, v.63, p.479–489, 2007. DOI: 10.1016/j.marenvres.2006.12.002.

CORRÊA, A. DE A.; RIGOTTO, C.; MORESCO, V.; KLEEMANN, C.R.; TEIXEIRA, A.L.; POLI, C.R.; SIMÕES, C.M.O.; BARARDI, C.R.M. The depuration dynamics of oysters (Crassostrea gigas) artificially contaminated with hepatitis A virus and human adenovirus. Memórias do Instituto Oswaldo Cruz, v.107, p.11–17, 2012.

CROCI, L.; CICCOZZI, M.; MEDICI, D. DE; PASQUALE, S. DI; FIORE, A.; MELE, A.; TOTI, L. Inactivation of Hepatitis A virus in heat-treated mussels. Journal of Applied Microbiology, v.87, p.884–888, 1999. DOI: http://doi.org/10.1046/j.1365-2672.1999.00935.x.

FAO; WHO. Technical guidance for the development of the growing area aspects of Bivalve Mollusc Sanitation Programmes. Food Safety and Quality Series 5. Rome, 292p.

LAGREZE, F.J.S.; SÜHNEL, S.; RAMOS, R.J.; MIOTTO, M.; ALBUQUERQUE, M.C.P. DE; VIEIRA, C.R.W.; MELO, C.M.R. DE. Bioaccumulation and depuration of Escherichia coli in the tropical clam Anomalocardia brasiliana at different salinities. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, v.in press, p.101–110, 2022.

HEWITT, J.; GREENING, G.E. Effect of Heat Treatment on Hepatitis A Virus and Norovirus in New Zealand Greenshell Mussels (Perna canaliculus) by Quantitative Real-Time Reverse Transcription PCR and Cell Culture. Journal of Food Protection, v.69, p.2217–2223, 2006. DOI: http://doi.org/10.4315/0362-028X-69.9.2217.

LEE, R.; LOVATELLI, A.; ABABOUCH, L. Bivalve depuration: fundamental and practice aspects. FAO Fisheries Technical Paper 511. Rome, 161p.

LEES, D. Viruses and bivalve shellfish. International Journal of Food Microbiology, v.59, p.81–116, 2000. DOI: http://doi.org/10.1016/S0168-1605(00)00248-8.

LIMA, M. DE; SIGA, C.; LEITEMPERGHER, F.; LERIN, L.A.; SOARES, L.S.; TOSATI, J.V.; RODRIGUES, N.B.; MONTEIRO, A.R. Mussel (Perna perna) Processing by an Alternative Method and Packaging Under Modified Atmosphere to Improve Physicochemical and Microbiological Characteristics. Journal of Food Processing and Preservation, v.41, p.1–9, 2017. DOI: http://doi.org/10.1111/jfpp.12923.

MCLEOD, C.; POLO, D.; SAUX, J.C. LE; GUYADER, F.S. LE. Depuration and Relaying: A Review on Potential Removal of Norovirus from Oysters. Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety, v.16, p.692–706, 2017. DOI: http://doi.org/10.1111/1541-4337.12271.

MESSENS, W.; FERNANDEZ-ESCAMEZ, P.S.; LEES, D.; LINDQVIST, R.; O’MAHONY, M.; SUFFREDINI, E.; CORTIÑAS ABRAHANTES, J.; CHANTZIS, E.; KOUTSOUMANIS, K. Thermal processing of live bivalve molluscs for controlling viruses: On the need for a risk-based design. Critical Reviews in Food Science and Nutrition, v.58, p.2854–2865, 2018. DOI: http://doi.org/10.1080/10408398.2017.1338246.

PILOTTO, M.R.; SOUZA, D.S.M.; BARARDI, C.R.M. Viral uptake and stability in Crassostrea gigas oysters during depuration, storage and steaming. Marine Pollution Bulletin, v.149, p.110524, 2019. DOI: http://doi.org/10.1016/j.marpolbul.2019.110524.

RAMOS, R.J.; CIROLINI, A.; SILVA, H.S. DA; MIOTTO, L.A.; MIOTTO, M.; VIEIRA, C.R.W. Microbiological quality of pre-cooked seafood marketed in Santa Catarina Island, Brazil TT - Qualidade microbiológica de frutos do mar pré-cozidos comercializados na Ilha de Santa Catarina, Brasil. Rev. Inst. Adolfo Lutz, v.70, p.560–565, 2011.

RAMOS, R.J.; MIOTTO, M.; SQUELLA, F.J.L.; CIROLINI, A.; FERREIRA, J.F.; VIEIRA, C.R.W. Depuration of Oysters (Crassostrea gigas) Contaminated with Vibrio parahaemolyticus and Vibrio vulnificus with UV Light and Chlorinated Seawater. Journal of Food Protection, v.75, p.1501–1506, 2012. DOI: http://doi.org/10.4315/0362-028X.JFP-11-467.

REES, G.; POND, K.; KAY, D.; BARTRAM, J.; DOMINGO, J.S. (Ed.). Safe Management of Shellfish and Harvest Waters. London: World Health Organization, 2010. 360p.

SOUZA, D.S.M.; DOMINOT, A.F.Á.; MORESCO, V.; BARARDI, C.R.M.; SOBRAL, D.; SOUZA, M.; FERREIRA, A.; DOMINOT, Á.; MORESCO, V.; REGINA, C.; BARARDI, M. Presence of enteric viruses, bioaccumulation and stability in Anomalocardia brasiliana clams (Gmelin, 1791). International Journal of Food Microbiology, v.266, p.363–371, 2018.

SOUZA, D.S.M.; PIAZZA, R.S.; PILOTTO, M.R.; NASCIMENTO, M. DE A. DO; MORESCO, V.; TANIGUCHI, S.; LEAL, D.A.G.; SCHMIDT, É.C.; CARGIN-FERREIRA, E.; BÍCEGO, M.C.; SASAKI, S.T.; MONTONE, R.C.; ARAUJO, R.A. DE; FRANCO, R.M.B.; BOUZON, Z.L.; BAINY, A.C.D.; BARARDI, C.R.M. Virus, protozoa and organic compounds decay in depurated oysters. International Journal of Food Microbiology, v.167, p.337–345, 2013. DOI: 10.1016/j.ijfoodmicro.2013.09.019.

SOUZA, R.V. DE; CAMPOS, C.; GARBOSSA, L.H.P.; VIANNA, L.F. DE N.; VANZ, A.; RUPP, G.S.; SEIFFERT, W. A critical analysis of the international legal framework regulating the microbiological classification of bivalve shellfish production areas. Reviews in Aquaculture, v.10, p.1025–1033, 2018. DOI: http://doi.org/10.1111/raq.12222.

SOUZA, R.V. DE; MORESCO, V.; MIOTTO, M.; SOUZA, D.S.M.; CAMPOS, C.J.A. DE. Prevalence, distribution and environmental effects on faecal indicator bacteria and pathogens of concern in commercial shellfish production areas in a subtropical region of a developing country (Santa Catarina, Brazil). Environmental Monitoring and Assessment, v.194, p.1–21, 2022. DOI: http://doi.org/10.1007/s10661-022-09950-5.

SUPLICY, F.M. Ensaios sobre a depuração do mexilhão Perna perna (L.,1758). 1998. 81f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Florianópolis, Santa Catarina, 1998.

Downloads

Publicado

2022-08-31

Como Citar

de Souza, R. V. ., Moresco, V., Miotto, M., Sobral Marques Souza, D., Campos, C., & Suplicy, F. M. (2022). Depuração e tratamento térmico para redução dos níveis de patógenos em moluscos bivalves produzidos em Santa Catarina, Brasil. Agropecuária Catarinense, 35(2), 78–82. https://doi.org/10.52945/rac.v35i2.1351

Edição

Seção

Revisão Bibliográfica