Depuração e tratamento térmico para redução dos níveis de patógenos em moluscos bivalves produzidos em Santa Catarina, Brasil

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.52945/rac.v35i2.1351

Palabras clave:

ostras, mexilhões, patógenos, vírus entéricos

Resumen

Esta revisão resume os achados de estudos realizados em Santa Catarina (SC) sobre redução de patógenos em moluscos por meio de tratamentos pós-colheita. Estudos indicam que os níveis de Salmonella e Vibrio spp. de ocorrência natural podem ser eficientemente reduzidos em ostras por meio de ciclos de depuração de 48h, enquanto vírus (hepatite A e norovírus murino) requerem mais de 48 horas para serem completamente inativados. Protozoários (Cryptosporidium e Giardia) não foram eliminados pelos protocolos de depuração testados. O protocolo de tratamento térmico adotado nas indústrias locais (cozimento a vapor durante 6 min a 100ºC) é capaz de eliminar Vibrio spp. de mexilhões e norovírus murino de ostras. Apesar de algumas limitações, a adoção desses tratamentos pós-colheita é uma estratégia importante para melhorar a segurança dos moluscos em SC.

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Biografía del autor/a

Robson Ventura de Souza, Epagri/ Cedap

Robson é pesquisador do Centro de Desenvolvimento em Aquicultura e Pesca da Epagri. Lidera e contribui em projetos de pesquisa relacionados a controle sanitário na produção de moluscos bivalves,  poluição marinha e modelagem ambiental.

 

 

Vanessa Moresco, University of Stirling

Vanessa é pós-doutoranda na Universidade da Califórnia. Contribui em projetos de pesquisa relacionados a virologia, biologia molecular, microbiologia aplicada, detecção molecular, vírus entéricos e virologia ambiental.

Marilia Miotto, Universidade Federal de Santa Catarina

Marília Miotto é professora da Universidade Federal de Santa Catarina. Lidera e contribui em projetos de pesquisa relacionados a microbiologia ambiental e de alimentos, patógenos transmitidos por alimentos, métodos moleculares, resistência antimicrobiana e segurança alimentar.

Doris Sobral Marques Souza, Universidade Federal de Santa Catarina

Doris é pesquisadora em virologia ambiental na Universidade Federal de Santa Catarina. Contribui em projetos de pesquisa relacionados a doenças infecciosas emergentes, virologia molecular, cultura de vírus em células, detecção molecular, virologia aplicada e doenças transmitidas por alimentos.

Felipe Matarazzo Suplicy, Epagri/ Cedap

Felipe é pesquisador do Centro de Desenvolvimento em Aquicultura e Pesca da Epagri. Tem experiência em aquicultura de moluscos, abrangendo a criação e a gestão da atividade, incluindo todos os aspetos da cadeia de produção, desde a produção de formas jovens até a comercialização.

Citas

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Publicado

2022-08-31

Cómo citar

de Souza, R. V. ., Moresco, V., Miotto, M., Sobral Marques Souza, D., Campos, C., & Suplicy, F. M. (2022). Depuração e tratamento térmico para redução dos níveis de patógenos em moluscos bivalves produzidos em Santa Catarina, Brasil. Agropecuária Catarinense, 35(2), 78–82. https://doi.org/10.52945/rac.v35i2.1351

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