Validation of medium-scale depuration units in terms of E. coli counts reduction and post-depuration survival of Crassostrea gigas oyster

Authors

  • Felipe Matarazzo Suplicy Epagri/ Cedap
  • Robson Ventura de Souza Epagri/ Cedap
  • Érica Carobrêz UFSC
  • Giustino Tribuzi UFSC
  • Marília Miotto UFSC

DOI:

https://doi.org/10.52945/rac.v37i2.1784

Keywords:

marine pollution, public health, aquaculture, Bivalve mollusk

Abstract

The medium-scale depuration units evaluated in this study successfully met the legal requirements. After 36 hours of depuration, the levels of fecal contamination bacteria, Escherichia coli, in the meat of all oyster samples from all seven cycles monitored were reduced to levels within legal limits. The results also show that both lean and fat oysters had similar survival rates after purification, generally above 80% ten days after purification.

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Author Biographies

Felipe Matarazzo Suplicy, Epagri/ Cedap

Biólogo, mestre e Ph. D. em Aquicultura. Desde 2014 atua como pesquisador em maricultura no Centro de Desenvolvimento em Aquicultura e Pesca da Epagri, onde lidera projetos de pesquisa sobre monitoramento ambiental em fazendas marinhas, ecofisiologia de moluscos bivalves e controle de espécies de moluscos invasores.

Robson Ventura de Souza, Epagri/ Cedap

Médico veterinário, doutor em Aquicultura. Desde 2009 atua como pesquisador do Centro de Desenvolvimento em Aquicultura e Pesca da Epagri, onde lidera o trabalho de estimativas da produção da aquicultura e participa de projetos de pesquisa relacionados à poluição marinha e ao controle higiênico sanitário na produção de moluscos bivalves, além do uso de automação e inteligência artificial aplicada à aquicultura.

Érica Carobrêz, UFSC

Farmacêutica pela Universidade Federal de Santa Catarina, atua em projetos com foco em qualidade microbiológica de moluscos bivalves.

Giustino Tribuzi, UFSC

Graduado em Ciência e Tecnologia de Alimentos, mestre em Ciência e Engenharia de Alimentos, mestre em Gestão da Segurança na Indústria Agroalimentar e doutor em Engenharia de Alimentos. Atualmente é Professor Adjunto do departamento de Ciência e Tecnologia de Alimentos da Universidade Federal de Santa Catarina, atuando recentemente nos seguintes temas: análises de alimentos, controle de qualidade de alimentos e bebidas, desenvolvimento de novos produtos e processos e processamento de pescados derivados de algas.

Marília Miotto, UFSC

Farmacêutica e Bioquímica com Habilitação em Tecnologia de Alimentos, mestre e doutora em Ciência dos Alimentos. Professora da UFSC, onde desenvolve projetos de ensino, pesquisa e extensão com foco em qualidade microbiológica de moluscos bivalves e resistência a antimicrobianos na cadeia de produção de alimentos sob a abordagem de saúde única.

References

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Published

2024-07-25

How to Cite

Suplicy, F. M., de Souza, R. V., Carobrêz, Érica, Tribuzi, G., & Miotto, M. (2024). Validation of medium-scale depuration units in terms of E. coli counts reduction and post-depuration survival of Crassostrea gigas oyster. Agropecuária Catarinense Journal, 37(2), 9–12. https://doi.org/10.52945/rac.v37i2.1784

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