Validação de unidades depuradoras de média escala em termos de redução das contagens de E. coli e de sobrevivência pós-depuração das ostras Crassostrea gigas
DOI:
https://doi.org/10.52945/rac.v37i2.1784Palabras clave:
poluição marinha, saúde pública, aquicultura, moluscos bivalvesResumen
As unidades depuradoras de média escala avaliadas foram capazes de atender ao requisito legal avaliado. A depuração por 36 horas resultou numa redução das contagens da bactéria indicadora de contaminação de origem fecal, Escherichia coli, na carne de todas as amostras de ostras de todos os sete ciclos acompanhados até níveis dentro dos limites legais. Os resultados ainda indicam que tanto ostras magras quanto gordas apresentam uma sobrevivência pós-depuração similar, no geral acima de 80% dez dias após a depuração.
Métricas
Citas
BRASIL. Resolução da Diretoria Colegiada - RDC n. 724, de 1º de julho de 2022. Agência Nacional de Vigilância Sanitária – ANVISA. Estabelece os padrões microbiológicos dos alimentos. 2022.
ISO 16649-3:2015. International Organization for Standardization. Microbiology of food and animal feeding stuffs — Horizontal method for the enumeration of β- glucuronidase positive Escherichia coli – Part 3: Most probable number technique using 5-bromo-4- chloro-3-indolyl-β-D-glucuronide. 2015.
LEE, R.; LOVATELLI, A.; ABABOUCH, L. Bivalve depuration: fundamental and practice aspects. FAO Fisheries Technical Paper. Rome: FAO, 2008. 139p.
LUCAS, A.; BENINGER, P.G. The use of physiological condition indexes in marine bivalve aquaculture. Aquaculture, Amsterdam, v.44, n.3, p.187–200, 1985. DOI: https://doi.org/10.1016/0044-8486(85)90243-1
SOUZA, R.V. de; SUPLICY, F.M.; NOVAES, A.L.T. Depuração de moluscos bivalves. Florianópolis, SC, 2021. 70 p. (Epagri. Boletim Didático, 160).
SOUZA, R.V. de; MORESCO, V.; MIOTTO, M.; SOUZA, D.S.M.; CAMPOS, C.; SUPLICY, F.M. Depuração e tratamento térmico para redução dos níveis de patógenos em moluscos bivalves produzidos em Santa Catarina, Brasil. Agropecuária Catarinense, Florianópolis, v.35, n.2, p.78–82, 2022 DOI: https://doi.org/10.52945/rac.v35i2.1351
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2024 Felipe Matarazzo Suplicy, Robson Ventura de Souza, Érica Carobrêz, Giustino Tribuzi, Marília Miotto
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.