Carboidrases e coproduto da mandioca na alimentação de frangos de corte: revisão

Autores

  • Jomara Broch Universidade Estadual do Oeste do Paraná - UNIOESTE
  • Ricardo Vianna Nunes Universidade Estadual do Oeste do Paraná - UNIOESTE
  • Idiana Mara da Silva Universidade Estadual do Oeste do Paraná - UNIOESTE
  • Cleison de Souza Universidade Estadual do Oeste do Paraná - UNIOESTE

Palavras-chave:

avicultura, desempenho, enzimas, Manihot esculenta Crantz.

Resumo

Resumo - Na industrialização da mandioca (Manihot esculenta Crantz) é gerado um coproduto denominado resíduo seco de fecularia (RSF) que pode ser utilizado como alimento energétco alternativo. O RSF caracteriza-se por apresentar em sua composição elevado teor de amido, fibras e baixos teores de lipídeos, proteínas e matéria mineral. Ao utlizar esse ingrediente nas formulações de rações para aves torna-se necessário, além do conhecimento da composição bromatológica, considerar a presença de fatores antinutricionais em sua composição. Alguns componentes encontrados no RSF como fibras solúveis e insolúveis, polissacarídeos não amiláceos e compostos cianogênicos são apontados como responsáveis por afetar
negativamente o desempenho dos animais. Neste contexto, enzimas carboidrases têm sido utilizadas com o propósito de disponibilizar maior quantidade de nutrientes no alimento, na tentatva de melhorar ou manter o desempenho dos animais e com isso a sua rentabilidade. Xilanase, β-glucanase e α-amilase são algumas das enzimas exógenas utilizadas em dietas, contendo RSF, para minimizar seus compostos indigestíveis.

 

Métricas

Carregando Métricas ...

Biografia do Autor

Jomara Broch, Universidade Estadual do Oeste do Paraná - UNIOESTE

Doutoranda na área de Nutrição e Produção de Monogastricos na UNIOESTE

Ricardo Vianna Nunes, Universidade Estadual do Oeste do Paraná - UNIOESTE

Dr. Professor no Centro de Coências Agrárias da UNIOESTE

Idiana Mara da Silva, Universidade Estadual do Oeste do Paraná - UNIOESTE

Mestre na área de Nutrição e Produção de Monogastricos na UNIOESTE

Cleison de Souza, Universidade Estadual do Oeste do Paraná - UNIOESTE

Doutorando na área de Nutrição e Produção de Monogastricos na UNIOESTE

Referências

ARO, S.O., ALETOR, V.A., TEWE, O.O., AGBEDE, J.O. Nutritional potentials of cassava tuber wastes: A case study of a cassava

starch processing factory in south-western Nigeria. Livestock Research for Rural Development, Cali, v.22, n.11, 2010.

ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE PROTEÍNA ANIMAL - ABPA. Relatório anual. Disponível em: http://abpabr.com.br/storage/files/

versao_final_para_envio_digital_1925a_final_abpa_relatorio_an ual_2016_portugues_web1.pdf. Acesso em: 05/06/2016.

BEDFORD, M.R.; SCHULZE, H. Exogenous enzymes for pigs and poultry. Nutrition Research Reviews, New York, v.11, n.1,

p.91-114, 1998.

BROCH, J., NUNES, R.V., DE OLIVEIRA, V., DA SILVA, I. M., DE SOUZA, C., WACHHOLZ, L. Dry residue of cassava as a supplementation in broiler feed with or without addition of carbohydrases. Semina: Ciências Agrárias,

Londrina, v.38, n.4, p. 2641-2658, 2017.

CONTE, A. J.; TEIXEIRA, A. S.; FIALHO, E. T.; SCHOULTEN, N. A.; BERTECHINI, A. G. Efeito da fitase e xilanase sobre o desempenho e as características ósseas de frangos de corte alimentados com dietas contendo farelo

de arroz. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, v.32, n. 5, p.1147-1156, 2003.

CHOCT, M.; KOCHER A.; WATERS D.L.E.; PETTERSSON D., ROSS G.A. Comparison of three xylanases on the nutritive value

of two wheats for broiler chickens. British Journal of Nutrition, London, v.92, p.53–61, 2004.

COSTA, F.G.P.; OLIVEIRA, C.F.S.; BARROS, L.R.; SILVA, E.L.D.; LIMA NETO, R. da C.; SILVA, J.H.V.D. Valores energéticos e composição bromatológica dos fenos de jureminha, feijão bravo e maniçoba para aves. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, v.36, n.4, p.813-817, 2007.

FAO, Food and Agriculture Organization of the United Nations. FAO food outlook, biannual report on global food markets.

October 2016, FAO Publishing. Disponível em:<http://www.fao.org/3/a-I8080e.pdf>. Acesso em: 09/03/2018.

FERREIRA, A.H.C.; LOPES, J.B.; ABREU, M.L.T.; FIGEIRÊDO, A.V.; RIBEIRO, M. N.; SILVA, F.E.S.; MERVAL, R.R. Raspa integral de

mandioca para frangas de um a 42 dias de idade. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, Salvador, v.13, n.1, p.160-172, 2012.

FERREIRA, A.H.C.; LOPES, J.B.; ABREU, M.L.T.D; SANTANA JÚNIOR, H.A.D.; ARAÚJO, F.S.; SARAIVA, A. Whole scrapings of cassava root in diets for broilers from 1 to 21 days of age. Acta Scientiarum Animal Sciences, Maringá, v.36, n.4, p.357-362, 2014.

HANSON, M.N. Effects of exogenous enzymes and direct-fed microbial on broiler performance and nutrient digestibility

when fed variable inclusions of soy products. MSc. Thesis, Iowa State University, Ames, Iowa, 2014.

IBGE. Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Disponível em: <http://186.228.51.37/home/estatistica/populacao/condicaodevida/pof/2008_2009_medidas/pof medidas.pdf>. Acesso em:

/09/2016.

KHEMPAKA, S.; MOLEE, W.; GUILLAUME, M. Dried cassava pulp as an alternative feedstuff for broilers: Effect on growth performance, carcass traits, digestive organs, and nutrient digestibility. The Journal of Applied Poultry Research, Champaign, v.18, n.3, p.487-493, 2009.

LEONEL, M.; CEREDA, M.P. Extração da fécula retida no resíduo fibroso do processo de produção de fécula de mandioca. Ciência e Tecnologia de Alimentos, Campinas, v.20, n.1, p.122-127, 2000.

LORENZI, J.O. Mandioca. CATI: Campinas, 2003. 116p. (Boletim Técnico, 245).

MARQUES, J.A.; CALDAS NETO, S.F. Mandioca na alimentação animal: parte aérea e raiz. Campo Mourão: Centro integrado de Ensino Superior. 2002. 28p.

MATSUI, K.N.; LAROTONDA, F.D.S.; LUIZ, D.B.; PIRES, A.T.N.; LAURINDO, J.B. Utilização do resíduo seco de mandioca na

produção de bandejas descartáveis. Revista Ceres, Viçosa, v.50, n.292, p.727-736, 2003.

MIDAU, A.; AUGUSTINE, C.; YAKUBU, B.; YAHAYA, S.M.; KIBON, A., UDOYONG, A. O.

Performance of broiler chicken fed enzyme supplemented cassava peel meal based diets. International Journal of Sustainable Agriculture, Colchester, v.3, n.1, p.1-4, 2011.

MORENO, J.E.; ALVARADO, G.J.M.; SANCHEZ, G.D.; LÁZARO, R., MATEOS, G.G. Effects of type and particle size of dietary

fiber on growth performance and digestive traits of broilers from 1 to 21 days of age. Poultry Science, Champaign, v.89, p.2197-2212, 2010.

NGIKI, Y.U.; IGWEBUIKE, J.U.; MORUPPA, S.M. Utilization of cassava products for poultry feeding: a review. The International

Journal of Science and Technology, Michigan, v.2, n.6, p. 48-59, 2014.

OLUKOSI, O.A.; COWIESON, A.J.; ADEOLA, O. Age-related influence of a cocktail of xylanase, amylase, and protease or phytase individually or in combination in broilers. Poultry Science, Champaign, v.86, n.1, p.77-86, 2007.

PICOLI, K.P.; MURAKAMI, A.E.; NUNES, R.V.; DO AMARAL, C.D.; EYNG, C.; OSPINA-ROJAS, I. C. Cassava starch factory residues in the diet of slow-growing broilers. Tropical Animal Health and Production, New York, v.46,

n.8, p.1371-1381, 2014.

SANT’ANA, A. F.; DOMENE, S. M. A. Teores de glicosídeos cianogênicos em derivados de mandioca determinados por protocol adaptado ao laboratório de micronutrientes. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 13., 2008, Campinas. Anais... Campinas: IC-PUC, 2008.

SÁNCHEZ, T.; CHÁVEZ, A.L.; CEBALLOS, H.; RODRIGUES-AMAYA, D.B.; NESTEL, P.; ISHITANI, M. Reduction or delay of post-harvest physiological deterioration in cassava roots with higher carotenoid content. Journal of

the Science of Food and Agriculture, London, v.86, n.4, p.634-639, 2006.

SILVA, H.O.; FONSECA, R.D.; GUEDES FILHO, R.D.S. Características produtivas e digestibilidade da farinha de folhas de mandioca em dietas de frangos de corte com e sem adição de enzimas. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, v.29, n.3, p.823-829, 2000.

SILVA, R.R.; SILVA, V.; SILVA, F.F.; CARVALHO, G.G.P.; CHAVES, M.A.; FRANCO, I.L.; SILVA, V.S. Resíduo de mandioca na alimentação de ruminantes. Revista Electrónica de Veterinária, Málaga, v.1, n.10, p.1-10, 2005.

SOUSA, J.P.L.; RODRIGUES, K.F.; ALBINO, L.F.T.; VAZ, R.G.M.V.; SILVA, G.F.; SIQUEIRA, J.C.; SANTOS, N.E.R.; PARENTE, I. P.; AMORIM, A.F. Bagaço de mandioca com ou sem complexo enzimático em dietas de frangos de corte. Archivos de Zootecnia, Córdoba, v.63, n.244, p.657-664, 2014.

SOUZA, K.M.R.; CARRIJO, A.S.; KIEFER, C.; FASCINA, V.B.; FALCO, A.L.; MANVAILER, G.V.; GARCÍA, A.M.L. Farelo de raiz integral

de mandioca em dietas de frangos de corte tipo caipira. Archivos de Zootecnia, Córdoba, v.60, n.231, p.489–499, 2011.

SOUZA, T.S.C.; FIORDA, F.A.; MOURA, C.M.; SOARES JÚNIOR, M.S. Propriedades funcionais tecnológicas de farinhas pré-gelatinizadas de bagaço e fécula de mandioca. In: REUNIÃO ANUAL DA SBPC, 63., 2013,

Pernambuco. Anais... São Paulo: SBPC/UFSC, 2013.

SBM. SOCIEDADE BRASILEIRA DE MANDIOCA. 2015. Disponível em:

menu_int=6&id_texto_int=80>. Acesso em: 06/08/2016.

YU, B.I.; CHUNG, T.K. Effects of multipleenzyme mixtures on growth performance of broilers fed corn-soybean meal diets.

Journal of Applied Poultry Research, Champaign, v.13, p.178-182, 2004.

ZANU, H.K.; KAGYA-AGYEMANG, J.K.; AVUKPOR, C.M. Effects of enzyme (Xzyme) supplementation on the performance of laying hens fed diets containing different levels of cassava (Manihot esculenta, Crantz) leaf meal. Journal of Animal and Feed Research, Manitoba, v.3, n.1, p.9-14, 2013

Downloads

Publicado

2018-06-12

Como Citar

Broch, J., Nunes, R. V., da Silva, I. M., & de Souza, C. (2018). Carboidrases e coproduto da mandioca na alimentação de frangos de corte: revisão. Agropecuária Catarinense, 31(2), 82–86. Recuperado de https://publicacoes.epagri.sc.gov.br/rac/article/view/242

Edição

Seção

Revisão Bibliográfica

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

Publication Facts

Metric
This article
Other articles
Peer reviewers 
3
2.4

Reviewer profiles  Indisp.

Author statements

Author statements
This article
Other articles
Data availability 
N/A
16%
External funding 
Indisp.
32%
Competing interests 
Indisp.
11%
Metric
This journal
Other journals
Articles accepted 
33%
33%
Days to publication 
360
145

Indexed in

Editor & editorial board
profiles
Publisher 
Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina - Epagri