Refrigeração e ácido ascórbico na conservação de cebolinha-verde minimamente processada

Autores

  • Alexandra Goede de Souza Instituto Federal Catarinense - Campus Rio do Sul
  • Jaqueline Carvalho Instituto Federal Catarinense - Campus Rio do Sul
  • Jéssica Mayumi Anami Instituto Federal Catarinense - Campus Rio do Sul

Palavras-chave:

Allium fistulosum, pós-colheita, escurecimento, murcha

Resumo

Resumo – O objetivo do trabalho foi avaliar a conservação pós-colheita da cebolinha-verde minimamente processada, tratada com ácido ascórbico e refrigerada. As plantas foram picadas e submetdas aos tratamentos com imersão em água destlada seguida de armazenamento em temperatura ambiente; imersão em água destilada seguida de armazenamento refrigerado 10±1oC e umidade relativa (UR) de 90±5%; e imersão em solução de ácido ascórbico nas concentrações de 2,5% e 5% seguida de armazenamento refrigerado 10±1oC e UR de 90±5%. Na colheita e após armazenamento de oito dias, foram avaliados a perda de massa fresca (MF), os atributos de sólidos solúveis (SS), a acidez total titulável (AT), a relação SS/AT, pH, murcha e escurecimento aparente. As maiores perdas de MF, maior murcha e escurecimento aparente, menores teores de SS e relação SS/AT ocorreram no tratamento com imersão em água destlada seguido de armazenamento em temperatura ambiente. A aplicação de ácido ascórbico, independente da dose, seguido do armazenamento com refrigeração promoveu menor murcha e escurecimento aparente do tecido, mantendo a cebolinha-verde apta para o consumo até o oitavo dia do armazenamento.

 

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Biografia do Autor

Alexandra Goede de Souza, Instituto Federal Catarinense - Campus Rio do Sul

Possui graduação em Agronomia pela Universidade do Estado de Santa Catarina (1999), mestrado em Manejo do Solo pela Universidade do Estado de Santa Catarina (2005) e doutorado em Produção Vegetal pela Universidade do Estado de Santa Catarina (2015). Atualmente é professora do Instituto Federal Catarinense – Campus Rio do Sul. Desenvolve trabalhos de pesquisa na área de Agronomia, com ênfase em Plantas Medicinais e Ornamentais, Fisiologia Vegetal e Pós-colheita.

Jaqueline Carvalho, Instituto Federal Catarinense - Campus Rio do Sul

Acadêmica do curso de Engenharia Agronômica do Instituto Federal Catarinense-Campus Rio do Sul. Bolsista de iniciação científica patrocinado pela CAPES/CNPq. Membro da diretoria da Associação de Piscicultores do Munícipio de Lontras/SC.

Jéssica Mayumi Anami, Instituto Federal Catarinense - Campus Rio do Sul

Acadêmica do curso de Engenharia Agronômica do Instituto Federal Catarinense - Campus Rio do Sul. Bolsista de Extensão no programa de Iniciação Científica, atuando na área de Fruticultura. Realiza auxilia em trabalhos de pesquisas na área Fisiologia e Pós Colheita de frutas e hortaliças.

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Publicado

2018-06-12

Como Citar

de Souza, A. G., Carvalho, J., & Anami, J. M. (2018). Refrigeração e ácido ascórbico na conservação de cebolinha-verde minimamente processada. Agropecuária Catarinense, 31(2), 58–62. Recuperado de https://publicacoes.epagri.sc.gov.br/rac/article/view/264

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