Avaliação do desidratado proteico de peixes (DPP) como ingrediente para alimentação de juvenis de tilápias
DOI:
https://doi.org/10.52945/rac.v35i1.1164Palavras-chave:
desidratado proteico de peixes, conversão alimentar, custos de produção, sustentabilidadeResumo
O objetivo deste estudo é avaliar o desempenho de alevinos de tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus) linhagem GIFT em fase inicial de cultivo com uma dieta elaborada à base de um desidratado proteico de peixes (DPP). O DPP foi produzido a partir de resíduos da filetagem de tilápias e contém aproximadamente 35% de proteína bruta. Após 69 dias de cultivo, os alevinos alimentados com DPP apresentaram um ganho em peso de 77,5g e um custo alimentar médio de R$ 2,21 por quilo de peixe produzido. Os peixes que consumiram ração comercial cresceram 88,6g a um custo alimentar de R$5,33kg-1. Por fim, os nutrientes do produto DPP atendem as necessidades nutricionais dos alevinos de tilápias em fase inicial de desenvolvimento, com um menor custo de produção, além de caracterizarem uma oportunidade de agregação de valor à produção de peixes.
Métricas
Referências
AYROSA, L.M.A.; ROMAGOSA, E.; AYROSA, D.M.M.R.; SCORVO FILHO, J.D.; SALLES, F.A. Custos e rentabilidade da produção de juvenis de tilápia-do-nilo em tanques-rede utilizando-se diferentes densidades de estocagem. Revista Brasileira de Zootecnia, v.40, n.2, p.231-239, 2011.
MATOS, Â.P.; MATOS, A.C. Tilapicultura em tanques-rede: uma realidade no Oeste Catarinense. Agropecuária Catarinense, v.31, n.2, p.37-41, 2018a. DOI: http://dx.doi.org/10.22491/RAC.2018.v31n2.
MATOS, Â.P.; MATOS, A.C. Avanços na cadeia produtiva do pescado no oeste catarinense. Agropecuária Catarinense, v.31, n.3, p.14-16, 2018b.
MATOS, Â.P.; MATOS, A.C.; MOECKE, E.H.S. Polyunsaturated fatty acids and nutritional quality of five freshwater fish species cultivated in the western region of Santa Catarina, Brazil. Brazilian Journal of Food Technology, v.22, e2018193, p.1-11, 2019.
OLIVEIRA, E.G.; SANTOS, F.J.S.; PEREIRA, A.M.L.; LIMA, C.B. Produção de tilápia: mercado, espécie, biologia e recria. Embrapa Meio Norte: Teresina, 12p., 2007 (Circular Técnica, 45).
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2022 Ângelo Paggi Matos, Anastácio Castelo Matos, Everton Luís Krabbe, Natalia dos Santos Bezerra
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.