Micotoxinas

o perigo oculto das rações

Autores

  • Laura Helena Vega Gonzales Gil Pesquisadora, Instituto Aggeu Magalhães-FIOCRUZ https://orcid.org/0000-0002-8796-6080
  • Gustavo Julio Mello Monteiro de Lima de Lima Centro Nacional de Pesquisa de Suínos e Aves - CNPSA/EMBRAPA

Palavras-chave:

Micotoxinas, fungos, contaminação

Resumo

A presença de micotoxinas nos alimentos constitui-se num risco à saúde pública e pode proporcionar grandes perdas econômicas na produção animal. A saúde humana e a produção animal têm sido muito prejudicada com a  ingestão de alimentos contaminados com micotoxinas. Por isso é necessário dar maior atenção aos efeitos nocivos causados pelas micotoxinas, buscando melhores conhecimentos sobre seus efeitos, estabelecendo níveis máximos de micotoxinas nos alimentos e identificando
métodos de descontaminação de alimentos eficientes e de custo acessível. 

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Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina - Epagri

Biografia do Autor

Laura Helena Vega Gonzales Gil, Pesquisadora, Instituto Aggeu Magalhães-FIOCRUZ

Possui graduação em Medicina Veterinária pela Fundação de Ensino Octávio Bastos (1994), mestrado em Medicina Veterinária pela Universidade Federal de Santa Maria (1998) e doutorado em Medical Science Interdepartmental Area - University of Nebraska Medical Center (2004). Atualmente é pesquisadora do Instituto Aggeu Magalhães, IAM-Fiocruz. Tem experiência na área de Virologia, com ênfase em Virologia Molecular, atuando principalmente nos seguintes temas: zoonoses virais emergentes (arbovírus,hepatite E e Influenza), desenvolvimento de vacinas virais recombinantes através do uso de sistema de genética reversa viral, estudo da interação vírus-célula e pesquisa de antivirais.

 http://lattes.cnpq.br/7238518046265531

Gustavo Julio Mello Monteiro de Lima de Lima, Centro Nacional de Pesquisa de Suínos e Aves - CNPSA/EMBRAPA

Engenheiro Agrônomo, ESALQ/USP, 1980. Mestre em Nutrição Animal, ESALQ/USP, 1984. Ph.D. em Nutrição Animal, Purdue University, 1987. Pesquisador Visitante, University of Illinois, 1997 (Pós-Doutoramento). Pesquisador do Centro Nacional de Pesquisa de Suínos e Aves/EMBRAPA de 16/02/1981 a 12/08/2019. Autor de 79 artigos científicos peer review, 19 livros, 16 capítulos de livros e 722 outras publicações, incluindo artigos completos em anais de eventos científicos nacionais e internacionais.Orientador e Co-Orientador de dissertações de mestrado (14) e de teses de doutorado (4). Sócio Emérito do Colégio Brasileiro de Nutrição Animal - CBNA. Membro da Diretoria do Colégio Brasileiro de Nutrição Animal - CBNA. Bolsista de Produtividade em Pesquisa, pelo CNPq, nos períodos de 1989 -1991, 1991 - 1993, 1993 - 1995, 1995 - 1997, 1997 - 1999, 1999 - 2001, 2001- 2004 e 2004 - 2007. Suinocultor e produtor rural. Consultor científico de instituições de fomento à pesquisa, revistas científicas, empresas do setor privado e colaborador em cursos de Especialização, Mestrado e Doutorado. Áreas de interesse: - Nutrição de leitões na fase de aleitamento. - Avaliação da qualidade nutricional de grãos e outros alimentos para aves e suínos. - Nutrição de porcas e leitegadas durante o aleitamento. - Estudo de aditivos melhoradores de crescimento para aves e suínos. - Processamento de alimentos para animais. - Qualidade microbiológica de alimentos e processos em fábricas de ração. - Resíduos químicos em tecidos animais. - Produção de suínos. - Aspectos produtivos relacionados à redução da geração de dejetos e resíduos da produção. Principais tecnologias e produtos gerados junto com os colegas da Embrapa: - Tabela de Composição Química e Valores de Energia de Alimentos para Suínos e Aves. - Primeiro sistema de alimentação à vontade para porcas em lactação no Brasil (Comedouro Embrapa). - Tecnologias de redução do poder poluente dos dejetos de suínos através da nutrição e alimentação de suínos. - Desenvolvimento de milho alto óleo para a produção de aves e suínos, junto com as empresas de melhoramento de milho que atuam no Brasil. - Misturador de ração Embrapa-Bergamini - Junto com os demais pesquisadores desenvolveu conhecimento para a utilização de vários alimentos para a produção de suínos e aves como: trigo, trigo germinado, triticale, casca de soja, levedura, subprodutos de arroz, soja em grão, entre outros. - Avaliação para a ocorrência de Salmonella em fábricas de ração. - Redução do poder poluente dos dejetos de suínos e rotas de destinação de animais mortos na propriedade. Foi (2008-2014) o representante brasileiro no S1044: Nutritional Systems for Swine to Increase Reproductive Efficiency, que congrega pesquisadores de diferentes universidades que pesquisam na área de Nutrição de Suínos dos Estados Unidos. Foi (2013-2016) o representante da América do Sul no Specialty Feed Ingredients Sustainability (SFIS) Project do International Feed Industry Federation (IFIF), que é um consórcio global que estuda o papel positivo de ingredientes especiais sobre o impacto ambiental da produção animal. Foi (2013-2016) membro do Editorial Board do Journal of Animal Science, continuando a ser revisor dessa revista.Foi Coordenador do Programa Nacional de Pesquisa (PNP) de Suínos. Foi Gestor do Núcleo Temático de Melhoria da Produção; e do Grupo de Pesquisa em Produção de Suínos. Membro do CTI - Comitê Técnico Interno - em diversas oportunidades e de vários comitês estratégicos da Embrapa Suínos e Aves. Além das atividades de pesquisa, colaborou na Área de Transferência de Tecnologia, como Gestor do Setor de Prospecção e Avaliação Tecnológica da Embrapa Suínos e Aves.

Referências

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PERFUMO, C.J. Aflatoxicoses en las espécies mamíferas. La Plata, Argentina: Univ. de La Plata, 1994. 16p. (Cursillo sobre Micotoxinas y Salud Animal).

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Publicado

1996-09-01

Como Citar

Gil, L. H. V. G., & de Lima, G. J. M. M. de L. (1996). Micotoxinas: o perigo oculto das rações. Agropecuária Catarinense, 9(3), 51–55. Recuperado de https://publicacoes.epagri.sc.gov.br/rac/article/view/2174

Edição

Seção

Informativo Técnico