Novas cultivares de cebola para Santa Catarina

Autores

  • Carlos Luiz Gandin Epagri/ Estação Experimental de Ituporanga
  • Lucio Francisco Thomazelli Epagri/ Estação Experimental de Ituporanga
  • Arno Alex Zimmermann Filho Epagri/ Estação Experimental de Ituporanga
  • Joseli Stradioto Neto Epagri/ Estação Experimental de Lages
  • Sérgio Omar de Oliveira Epagri/ Estação Experimental de Caçador
  • Valderis Rosset Epagri/ Estação Experimental de Caçador
  • José Biasi Epagri/ Estação Experimental de Caçador
  • Alseny Garcia Embrapa Fruticultura de clima temperado
  • João Favorito Debarba Epagri/ Estação Experimental de Ituporanga

DOI:

https://doi.org/10.52945/rac.v11i1.1651

Palavras-chave:

Allium, produtividade, sanidade

Resumo

Observando-se as populações crioulas de cebola cultivadas pelos produtores do Alto Vale do Itajaí em Santa Catarina, foi possível constatar que a variabilidade genética sempre esteve presente em grande escala neste germoplasma, principalmente para os caracteres de qualidade que atendem aos interesses do Mercosul. O atributo qualidade é fundamental quando se trata de
competitividade econômica, e em cebola normalmente está associado à uniformidade dos bulbos em relação ao tamanho, formato, cor, sabor, firmeza e integridade da película externa, sanidade, ausência de brotação e enraizamento, e embalagem em alguns
casos. Assim a grande alternativa que se apresentou para a cebolicultura catarinense foi melhorar a qualidade e a produtividade, o
que foi iniciado pelo melhoramento genético, com o desenvolvimento de novas cultivares adaptadas às condições de cultivo do Estado.

Referências

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Publicado

dom-06-98

Edição

Seção

Germoplasma

Como Citar

Novas cultivares de cebola para Santa Catarina. (1998). Agropecuária Catarinense, 11(1), 5-7. https://doi.org/10.52945/rac.v11i1.1651

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