A cor dos vinhos tintos

Fatores que interferem durante a vinificação

Autores

  • Jean Pierre Rosier EPAGRI/Administração Regional de Caçador
  • Clodenir Megiolaro EPAGRI/Administração Regional de Caçador, Estação Experimental de Videira
  • Susila Catalan

Palavras-chave:

vinificação, sulfitagem, índices de cor

Resumo

A cor dos vinhos, além de traduzir algumas características qualitativas, como sensações tácteis, idade e estado de conservação, tem uma grande importância mercadológica, sendo os vinhos selecionados pelos consumidores de acordo com sua coloração preferencial. A redução do tempo de maceração varia segundo o tipo de uva e provavelmente
com as condições climáticas de cada safra. Para a obtenção de vinhos jovens observou-se que uma maceração excessiva
pode reduzir a intensidade de cor, e esta constatação vem ao encontro da ansiedade do vinicultor em obter vinhos mais coloridos, de cor mais estável, menos adstringentes e
em menor tempo de elaboração.

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Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina - Epagri

Biografia do Autor

Jean Pierre Rosier, EPAGRI/Administração Regional de Caçador

eng. agr., Ph.D., Cart. Prof. no 5.517-D, CREA-SC, EPAGRI/Administração Regional de Caçador, Estação Experimental de Videira

Clodenir Megiolaro, EPAGRI/Administração Regional de Caçador, Estação Experimental de Videira

técnico em Enologia, EPAGRI/Administração Regional de Caçador, Estação Experimental de Videira

Susila Catalan

estudante de engenharia de alimentos da UFSC, estagiária da EPAGRI.

Referências

RIBEREAU-GAYON, J.; PEYNAUD, E.; RIBEREAU-GAYON, P.; SUDRAU, P.; Traité doenologie sciences et techniques du vin. Paris: Dunod, 1975. v.2, 556p.

SUDRAU, P. Interpretation des courbes dabsortion des vins rouges. Ann. Technol. Agric., v.7, p.203-208, 1958.

NEGUERUELA, A.I.; ECHAVARRI, J.F.; PEREZ, M.M. A study of correlation between enological colorimetric indexes and CIE colorimetrics parameters in red wines. American Journal of Enology and Viticulture, Davis, v.46, n.3, p.353-356, 1995.

DELTEIL, D. Les macérations en rouge: Iart du détail. Revue des Oenologues, n.77, p.23-25, sep. 1995.

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Publicado

1996-12-01

Como Citar

Rosier, J. P., Megiolaro, C., & Catalan, S. (1996). A cor dos vinhos tintos: Fatores que interferem durante a vinificação. Agropecuária Catarinense, 9(4), 54–56. Recuperado de https://publicacoes.epagri.sc.gov.br/rac/article/view/2177

Edição

Seção

Informativo Técnico