Giberela na cultura do trigo

etiologia, sintomas, micotoxina e manejo

Autores

Palavras-chave:

Fusarium graminearum, fungicidas, cultivares resistentes, deoxynivalenol (DON)

Resumo

A giberela, enfermidade causada predominantemente pelo fungo Fusarium graminearum, constitui um dos principais
problemas fitossanitários da cultura do trigo na Região Sul do Brasil. Esta doença compromete significativamente tanto a
produtividade quanto a qualidade dos grãos, sobretudo em virtude da produção de micotoxinas, com destaque para o deoxinivalenol
(DON), substância de elevada toxicidade para humanos e animais. A incidência da giberela é intensificada em anos
caracterizados pela ocorrência do fenômeno climático El Niño, especialmente durante o estádio de espigamento da cultura,
quando as condições ambientais se mostram mais favoráveis à infecção. O manejo eficaz da giberela requer a adoção de uma
abordagem integrada, que contemple medidas de caráter preventivo, práticas culturais adequadas, utilização de cultivares
com altos níveis de resistência genética, além do monitoramento constante das áreas de cultivo e das condições meteorológicas.
Considerando-se a elevada toxicidade das micotoxinas associadas à doença, bem como os desafios inerentes ao seu
controle, é imperativo o contínuo aprimoramento das estratégias de manejo integrado, aliado ao fortalecimento e à rigorosa
aplicação da legislação sanitária vigente.

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Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina - Epagri

Biografia do Autor

Yasmin Branger Figueiredo, Epagri/ UFFS

Discente no curso de graduação em Agronomia, com ênfase em agroecologia na UFFS. Atua como bolsista na Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (Epagri). Orcid: https://orcid.org/0009-0005-3878-1046

Vanessa Fernandes Soares, Epagri

Possui graduação em Ciências Biológicas pela UNEAL, mestrado em Proteção de Plantas pela UFAL e doutorado em Agroecossistemas (Fitopatologia) pela UFSC. Atualmente, é bolsista de pesquisa na Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina S.A - Cepaf. Orcid: https://orcid.org/0000-0002-7050-0006

Cristiano Nunes Nesi, Epagri

Graduado em Matemática pela UNIPLAC e em Agronomia pela UDESC, mestrado em Agronomia (Estatística e Experimentação Agronômica) pela USP e doutorado em Agronomia (Produção Vegetal) pela UFPR. Atua como pesquisador na Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (Epagri). Orcid: https://orcid.org/0000-0002-8642-3236

João Américo Wordell Filho, Epagri/ Centro de Pesquisa em Agricultura familiar

Possui graduação em Agronomia pela UPF, mestrado em Agronomia pela mesma instituição e doutorado em Agronomia (Fitopatologia) pela UFV. Atualmente, é pesquisador na Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (Epagri). Orcid: https://orcid.org/0000-0003-4091-1290

Referências

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Publicado

2025-11-21

Como Citar

Figueiredo, Y. B., Soares, V. F., Nesi, C. N., & Wordell Filho, J. A. (2025). Giberela na cultura do trigo: etiologia, sintomas, micotoxina e manejo. Agropecuária Catarinense, 38. Recuperado de https://publicacoes.epagri.sc.gov.br/rac/article/view/1967

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